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sexta-feira, 9 de julho de 2010

Dicas de Saúde!!

Quer emagrecer com saúde? Aqui vão algumas orientações nutricionais valiosas para seu bem estar:

• Fazer de 5 a 6 refeições ao dia reduzindo as quantidades.


• Procure consumir alimentos ricos em fibra como aveia, farelo de trigo, arroz integral pães e biscoitos integrais, frutas e verduras frescas e folhosas á vontade.

• Consumir carne vermelha magra e sem gorduras aparentes, assadas, cozidas ou grelhadas.              

• Consumir aves (peito) e peixes sem pele assados, cozidos ou grelhados.

• Evitar as frituras.

• Não consumir mais que 3 gemas de ovos por semana.

• Consumir leite e iogurte desnatados e queijo branco.

• Consumir grãos todos os dias: feijão, grão de bico, lentilha, ervilha, soja.

• Utilizar pouco sal e temperar a salada com limão e azeite de oliva.

• Ingerir 1,5 a 2 litros de água por dia.

• Evitar creme de leite, maionese, temperos prontos, caldos em cubos, banha, manteiga, leite de coco, gordura hidrogenada, leite, iogurte e coalhada integrais.

• Evitar doces, bolos recheados, sobremesas, tortas, biscoitos amanteigados, chocolates, cremes, sorvetes, molho branco, outros.

• Evitar salame, toucinho, lingüiça, presunto, mortadela, fígado, rim, coração..

• Reduzir o consumo de açúcares (carboidratos) simples (açúcar refinado, mel, bolos, doces em geral), pois estes aumentam os triglicérides.

Preferir

• Pães, biscoitos e cereais integrais;

• Folhosos: alface, couve, espinafre, agrião;

• Frutas com maior teor de água: melancia, melão, abacaxi, laranja, tangerina, lima;

• Leite/ iogurte/ coalhada desnatados e queijos magros (ricota, minas frescal e cottage, requeijão light), margarina light;

• Frango sem pele, peru, peixes;

Ovos cozidos, pochê ou mexidos no leite desnatado;

• Massas com molho de tomate ao invés de queijos cremosos e molhos brancos;

• 8 a 10 copos de 200ml de água/dia entre as refeições (30 min antes e 1 hora após);

• Iniciar as refeições com saladas cruas ou frutas;

• Mastigar devagar (15x por porção);

• Fracionar em cinco a seis vezes as refeições reduzindo seu volume;

• Quando comer doces, optar pela mistura fruta + açúcar (doces de frutas desprezando a calda, granóla com iogurte e fruta, barra de cereais);

• Controlar o óleo do refogado das preparações cozidas, assadas ou grelhadas;


Evitar

• Jejuns prolongados, pular as refeições;

• Substituir as refeições principais por lanches rápidos;

• Cozinhar com fome, comer assistindo tevê;

• Cereais industrializados refinados (arroz, pão, biscoito preparados com farinha de trigo branca);

• Biscoitos recheados, massas com molhos cremosos, bombons, pizzas, salgadinhos, refrigerantes, açúcar, mel, rapadura, melado, frituras, empadões, tortas salgadas, embutidos e enlatados, carnes com gordura aparente, peles de aves;

• Leite /iogurte /coalhada integrais, queijos amarelos, creme de leite, manteiga;

• Bolos com muita gordura ou cremes;

• Bebidas alcoólicas;

• Dietas milagrosas.

Lembre-se: "Toda mudança só é permanente se for uma mudança consciente."
                   Então construa novos hábitos e seu organismo será modificado de forma permanente e gradual.


Foto: Dra. Ana Paula Leão
Edição: Deise Figueiredo
Fonte: Cleiber Ferraz - Coordenador de Vigilância Epidemiológica da SEMSA TK.

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